View

学院思政课部组织参观中山舰博物馆社会实践活动

  • 来源: 基础部
  • 发布: 2017-11-09
  • 查看135次

2017年11月8日,学院思政课部组织学生前往中山舰博物馆参观学习。据悉,此次活动是学院思政课实践教学内容的重要组成部分。根据本学期思政课教学计划安排,思政课部采用了理论武装与实践育人相结合的教学模式,不仅安排了丰富的课堂教学内容,还通过集中组织学生参加社会实践活动等方式来巩固与增强课堂教学效果,让学生在实践中领悟理论的魅力,进而全面开展学院大学生思想政治教育工作。

中山舰原名“永丰舰”, 隶属于北洋政府海军第一舰队,于1938年10月武汉保卫战中被日军击沉于今天的武汉市江夏区金口水域。为纪念一代伟人孙中山先生,其易名为中山舰。中山舰曾参加过“护国运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等重大历史事件,是我国近现代海军发展史上重要的历史见证物。

在中山舰博物馆,大家参观了中山舰原型和中山舰出水文物,重温从洋务运动到国共合作时期的政治、军事、经济、文化等社会活动;了解了中山舰官兵们的精神面貌,深刻体会了中华民族不屈不挠、前赴后继、自强不息、奋力崛起的伟大精神。

整个参观过程大家认真听,仔细看,深切感受到了中华民族近百年来兴衰浮沉的历史。学院建筑工程系天衡1班班长黄天茂认为,中山舰光辉而不平凡的历史,体现了中国人民不屈不挠、英勇奋斗、自强不息的民族精神,警醒着我们永远不能忘记那段屈辱的历史,永远牢记落后就要挨打的教训。而其他同学也纷纷表示,我们一定要铭记历史,坚持中国共产党的领导,充分发挥大学生在现代化建设中的责任担当作用,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(文/图 张黎)