View

我院环艺系董倩老师的设计作品“凤之子”成为第三届武汉园博园花灯会形象大使

  • 来源: 环艺系
  • 发布: 2017-12-26
  • 查看327次

20号下午,“第三届武汉园博园花灯会系列公益活动暨园博IP亮相新闻发布会”在园博园长江文明馆举办。我院环艺系董倩老师作为园博园IP形象设计者受邀出席并发表演讲。



武汉园博园灯会是我市春节期间的一项重要文化活动。自2016年春创办以来,规模最大、游线最长、内容和活动最丰富著称,每年吸引上百万市民前来游园赏灯。

 


推出有温度的IP,也是此次园博园灯会的一大亮点。在昨日的新闻发布会上,主办方还推出了名为凤之子的园博园IP。IP是近年来国内外文化、旅游产业发展的热点项目。国内不少主题景区如迪士尼都有涉及IP,具有明显的指向和传播性。此次推出的武汉园博园IP,由一个生态保护者“凤之子”和五个动物组成形象,充满了灵动和喜感。






据该IP设计者董倩介绍,凤之子及其家族的设计灵感来源于园博园的定位和发展。其中凤之子是一个集聚了生态、文化、商业、科技、公益五种基因于一身的卡通形象,五种动物取材了武汉自然博物馆中五种独具个性魅力的动物标本。我们设想通过凤之子及其家族的视角,向游客讲述园博园在垃圾场上建园的生态故事;开辟长江文明馆,举办大河文明对话的文化故事;复建汉口里重现老汉口商业风情的商业故事;开发科技及诚信社区的科技故事,以及突出园博公益性的公益故事。其目的是想通过这些故事,吸引公众共同探索城市生态治理模式和可持续发展的道路。此次凤之子将首先为园博园灯会代言。

记者在灯会现场看到,灯会中已有部分灯组布设有凤之子及其家族元素。在位于长江文明馆门前的一组名为“生态家园”的灯组,凤之子及其家族成员正在进行环境保护,其生动活泼的造型和园博园生态修复的寓意为灯组增色不少。而在襄阳园,凤之子及其家族跃立于城墙上,和传说中的武侠“郭靖黄蓉”一起守护古城,俨然成为了襄阳城市故事传播者。

据悉,首次亮相的园博园IP凤之子家族除了在灯组上体现外,还将出现在园博园新春长跑活动中,并将开发漫画、灯笼、帽子等文创产品。据武汉园博园相关负责人透露,通过IP来讲述园博生态故事和人文故事,形成一套完整的景区IP文化产品,其目的就是要提升景区形象,吸引市民关注。

 




(文 李玲/图 施颖钰)

湖北日报网、中华建设网对此进行专题报道:
   湖北日报网:http://edu.cnhubei.com/gzby/201712/t20171226_130588.shtml 

中华建设网:http://www.zhjs.cc/portal.php?mod=view&aid=48979