当前位置: 学校主页 > 校园动态 > 正文
四十五载育英才,产教融合谱新篇|​工地当课堂,教学进现场
——湖北城市建设职业技术学院校企共育同上一堂现场课
来源:市政工程学院 发布日期:2023年10月23日 点击数:

专业接地气,工地当课堂。近日,湖北城市建设职业技术学院市政工程学院以项目为内容,把工地变为课堂,学校教师与企业工程师共同授课,开展“理实一体化”施工现场教学活动,努力打造有效课堂、高效课堂。

课堂一:青山化学工业区桥梁健康监测

“桥梁健康监测是桥梁安全运行的重要措施,此次实训课堂要实施桥梁6个水平位移和垂直位移点位的监测,为桥梁做一次健康体检。”10月18日下午,在青山化学工业区桥梁健康监测现场,刘亚东、李闰老师正带领测量2204班的同学们做测量前的准备工作。

按照事前分工各实训组要准备观测记录表格、测量仪器的设置、现场测量等工作,在带队老师进行安全交底和技术交底后,老师一声令下各组迅速进入工作状态。

实训前安全和技术交底

垂直位移监测项目使用的是电子水准仪,需要严格按照二等水准测量规程进行测量,该项目要求学生认真仔细,各项限差不能超限,现场同学们认真记录每一个数据,严格进行计算和校核,确保每一个数据都能符合规范要求。“每次测量都要小心翼翼,容不得半点马虎,不然就要返工测量。”陈文冲同学说。

监测点位踏勘

水平位移监测项目使用的是测量机器人,这是一种能自动照准目标并能自动记录数据的设备,极大提高了工作效率。现场同学们对这种智能测量设备产生了极大兴趣,动手进行仪器设置,随时关注数据的变化。

测量机器人水平位移测量

在师生共同努力下,所有6个监测点观测顺利完成,老师分别对本次桥梁健康监测实施情况进行总结和点评,一堂生动而真实的桥梁健康监测课堂画上圆满的句号。

测量数据计算和课堂点评

课堂二:地下环线道路检测

“项目所在地地质状况复杂,地下水十分丰富,施工特别要注意防水工艺的处理。”在中建三局武昌滨江地下环线项目部会议室,武昌滨江地下环线项目总工邱总从项目概况、设计亮点、施工亮点、工作成效等四个方面进行了详细的介绍,让师生对该项目有了清晰的认识,随后企业导师邹利群对本次现场学习的目的、学习的方式、如何学以致用做了精彩讲解,一一回答学生提问。

从学校出发合影

现场听项目总工作报告

带队教师花艳丽将学生分为四个组,分别进行了回弹法检测混凝土强度,3m直尺测沥青路面平整度检测,手工铺砂法测沥青路面构造深度等三个实操项目,讲解了实训目标和要求,亲自示范了实操过程,接着各组同学们分工明确,各司其职,现场完成一个一个试验项目,吴俊良老师对各组同学实操进行指导。

企业导师现场指导回弹法检测混凝土强度

学生分组做手工铺砂法测沥青路面构造深度

“这个地下环线是一种新型的地下市政道路,和普通的市政道路有很大区别,该项目的设计理念先进、施工组织科学、施工技术新颖,仿佛是一本市政道路施工的'活教材',让我们大开眼界。”谈起实践课体验,市政工程技术专业的谢成同学意犹未尽。

花艳丽老师表示,这种课堂设在工地的教学方式,将抽象的理论知识变得具体而生动,让学生们能够直观地了解到市政道路检测原理和流程。同时,通过与现场专业人员的交流,学生们能够更好地掌握实际操作技巧和处理问题的能力。

教师总结点评

“中建三局欢迎湖北建院师生经常到现场来学习,将更多的课堂搬到工地,让更多的教师走进现场,为我国建筑行业培养更多优秀的专业人才,推动整个建筑行业可持续发展。”看到师生热火朝天的工作场景,中建三局总承包公司地下环线项目邱总工的脸上洋溢着笑容。

产教融合,校企共育。“广泛开展理实一体化现场教学,将教学与实际项目紧密结合,把岗位的职业标准、技术标准等融入教学内容,既丰富了课堂,又开阔了眼界,很受师生欢迎。”湖北建院市政工程学院院长文学表示,这种新颖的教学模式能够让学生更直观的感受最新工艺技术和管理流程,学得快、记得牢、有回味。

(文 范朋颖、罗庆丰/图 刘亚东、花艳丽)