当前位置: 学校主页 > 媒体城建 > 正文
媒体城建
极目新闻:院士科普进校园活动走进湖北建院
来源:极目新闻 发布日期:2023年12月21日 点击数:

极目新闻记者 邹浩

通讯员张梦 文学

近日,第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛湖北赛区颁奖典礼暨院士科普进校园活动在湖北城市建设职业技术学院隆重举行。中国工程院院士、武汉大学原校长、“北斗杯”大赛湖北赛区组委会主任刘经南发表视频致辞,中国卫星导航系统管理办公室原副主任、总工程师、“北斗杯”大赛全国组委会副主任蔡兰波,湖北省国防科技工业办公室副主任袁善谋,省经济和信息化厅副厅长吕晓华,省住房和城乡建设厅副厅长龙宁,“北斗杯”大赛湖北赛区副秘书长、武汉梦芯科技有限公司董事长韩绍伟,湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜、校长董文斌,长江工程职业技术学院党委书记向家文等领导嘉宾20余人及湖北赛区获奖师生、湖北建院师生代表约300人参加了颁奖典礼活动。

湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜对各位领导、来宾的到来表示诚挚的欢迎,对承办本次颁奖典礼深感荣幸。他表示,湖北建院6名学子在“北斗杯”大赛中斩获两金一银,充分展示了学校在培养青少年科技创新方面的实力和成效,极大地激发了广大学子们的探索精神。学校将以本次活动为契机,加快科技与产业深度融合,服务科技自立自强和区域创新发展,助力科技创新工作提质增效,为推动中国自主创新事业的蓬勃发展赋能,为加快推进教育现代化、建设教育强国、科技强国、人才强国、办好人民满意的教育贡献更大力量。

中国卫星导航系统管理办公室原副主任、总师、“北斗杯”大赛全国组委会副主任蔡兰波致辞,对湖北赛区参赛队伍取得的优异成绩表示祝贺,并希望“北斗杯”大赛湖北赛区组委会总结本次大赛的经验,争取继续主办第十五届“北斗杯”大赛湖北赛区选拔赛,鼓励同学们踊跃参与、积极互动,感受科普的活力和魅力,接续奋斗,再创佳绩。

中国工程院院士、武汉大学原校长、“北斗杯”大赛湖北赛区组委会主任刘经南院士为颁奖典礼视频致辞。刘经南表示,“北斗杯”大赛是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,衷心祝贺本次大赛所有的获奖选手、优秀指导老师、优秀组织单位。号召大家弘扬新时代北斗精神,用丰富多彩的科技活动激发青少年的科学兴趣和创新热情,为建设创新型国家,培养更多优秀人才贡献智慧和力量。

“北斗杯”大赛是一项面向全国大中小学生开展的普及性空天科技教育实践竞赛,旨在弘扬科学精神、普及科学知识、引导专业兴趣、培育广大青少年科学素养、支持青年科技人才成长。湖北赛区选送25组选手参加全国总决赛,取得了突破性的成绩,荣获全国总决赛一等奖7组、二等奖7组、三等奖8组,彰显了湖北省在科技创新、科普教育、人才培养等方面的优势,以及在空天科技领域研究和应用方面的实力和潜力。

颁奖典礼后,刘经南院士作了“推动更加泛在、更加融合、更加智能的北斗综合时空体系建设与应用”专题讲座。刘院士介绍了北斗优势及未来中国的综合时空体系,分享了更加泛在、融合、智能的时空基准基础设施体系和北斗应用体系构建的设计思路,并对北斗跨界融合的智能应用发展趋势做了展望。

讲座引发了与会者的热烈反响,大家纷纷表示,刘院士的讲座深入浅出,既有科学性又有趣味性,通俗易懂地向大家科普了北斗系统在未来的多样化应用场景。

湖北建院校长董文斌表示,学校深入贯彻落实《湖北省推进北斗产业高质量发展若干措施》精神,聚焦“持续加强省内高校的北斗相关学科和专业建设,成立北斗学院、建设北斗实验室、开设北斗产业发展相关专业,培养专业基础人才”等要求,结合自身在测绘、遥感方面的专业优势,与武汉北斗创新中心有限公司签署了战略合作协议,取得丰硕的共建成果。

在北斗人才联合培养方面,联合武汉北斗产业创新有限公司等6家北斗企业深度参与人才培养,第一届导航与位置服务专业50名新生到校报到;在北斗产教融合共建方面,2023年3月,学校成为北斗产业技术创新战略联盟理事单位;在合作开展技能竞赛方面,积极参与各项北斗相关技能大赛,学校师生在第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛全国总决赛斩获两金一银,参加全国职业院校技能大赛高职组“地理空间信息采集与处理”赛项,荣获团体二等奖。