当前位置: 学校主页 > 校园动态 > 正文
师生同上一堂课 线上讨论聚力量
——建筑管理学院全体师生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”活动纪实
来源:建筑管理学院 发布日期:2020年03月13日 点击数:

3月9日下午2:30,建筑管理学院40多名教师与学院2000多名学生,通过人人网等多个网络平台共同收看参与了由教育部社科司组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”活动。

本次课程共有4位著名教授亲自授课。

艾四林教授以“在抗击疫情斗争中深化理论知识”为题,对绿色发展、人类命运共同体建设和世界共同战役做了介绍。从理论上阐述了抗疫斗争的中国经验。

秦宣教授以“疫情大考告诉我们什么”为题阐明了实现中华民族伟大复兴不可能一帆风顺,要进行新的历史特点的伟大斗争。通过这次抗疫大考,彰显了中国特色社会主义制度的优势,集中统一领导的优势,这些优势正在转化为国家治理效能。抗疫斗争,也让我们要认识到应该有忧患意识,抓紧补短板,化解重大风险工作做细、做好。

王炳林教授以“总结历史经验增强必胜信心”为题,会议了中华民族几千年来历经磨难的理事,提出多难兴邦。并指出对待巨大历史灾难,要正确判断形势、增强忧患意识、尊重自然规律、坚持党的领导充分依靠群众。

冯秀军教授以“战‘疫’里的最美青春-谈中国青年的责任与担当”为题,引导青年学子在责任担当中让青春“蝶变”,指出爱国是最大的责任担当,也是中华民族生生不息的精神密码。并提出青年学子要以心有大我、肩有大任、心有大德来谱写“大写的青春”。

这些思想政治课程教育大家的授课内容深深吸引了全院师生。

下午4:30授课结束后,全院师生围绕“坚定以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识到在中国抗疫过程中彰显出中国共产党领导下的中国精神和中国特色社会主义制度的显著优势”这一主题,开展了网络分组讨论。

李方峻院长在讨论中,强调全体教职员工要提高政治站位,要充分认识本次“思政大课”的重要性。他说,这一堂疫情防控思政大课既深刻又精彩,其中丰富的内涵和鲜活的案例,为深化课程思政提供了很好的借鉴。

在辅导员老师与思政课教师共同指导下,全体学生围绕艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授精彩讲解,紧扣主题,积极发言。

围绕“疫情中,中国第一时间集人力物力财力于湖北和武汉,从中体现的我国的制度优势、党的初心和使命”这一主题,有的同学说,我觉得展现了我们制度优势,在党的统一指挥下不怕困难不畏牺牲。因为我们是共产党领导的社会主义国家才能调动全部力量抵御这次疫情。有的同学说,这次抗击是一场人民战争,在党的坚强领导下,各行各业的广大群众,团结一心、不辞辛劳,真诚奉献,在各自的岗位上抗击疫情作出贡献,这是抗击疫情取得胜利的根本保障!

围绕“疫情无情人有情,隔离病毒但不隔离爱,疫情爆发以来,在“保卫大武汉”中,发生了很多感人的故事,涌现出了很多新时代最可爱的人,他们被称为“最美逆行者”,你印象中最深刻的有哪些?讲述你听到的或者发生在你身边的最美的他们或她们的故事。”这一议题,同学们展开了热烈的讨论,有的同学列举了武汉金银潭医院的院长张定宇,一个战斗者,一个指挥者,也是一颗定心丸。我们在第一时间知道了金银潭医院,却在一个月以后才知道他。他知道自己患上了绝症,却要为患者、为社会燃起希望之光;他阻挡不了自己的病情,却用尽全力去把危重患者拉回来。有的同学提到了我们学校的谈娟老师不仅是患者,也是志愿者。住进方舱医院后,她不仅每天带领病友做广播体操,还和大家想尽办法开展一些活动,他们自导自演的小品很受大家欢迎,满满正能量。还有的同学列举了投入火神山医院建设的建院学子们的感人事迹。

本次“全国大学生同上一堂疫情防控思政课”活动,建管院师生参与度高,师生们围绕几位专家的关于疫情防控的精彩解读进行交流,讨论积极热烈,学生发言精彩,体现出了较高的政治站位和专业理论素养、较强的爱国主义情怀,展现了新时代大学生的风采。建管院通过组织本次同上一堂课活动,激发了学生的爱国情怀和民族自豪感,全体师生进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

撰稿:徐荣坤 审校:李方峻